понедельник, 4 апреля 2016 г.

Не шутки ради, отчета для...

В черновиках висит пост длиною в жизнь несколько месяцев, фотографий ждет. И с каждой неделей подрастает. Там уже такая каша из событий, мыслей, заметок на полях "чтоб не забыть" и еще кучи нужных необходимоважных  мелочей, что редактировать его себе дороже...
Перечитывать этот своеобразный полевой дневник оказалось весьма занятно . Забавно, что утверждая повсеместно, будто терпеть не могу вязать шапки, готова представить вашему внимаю результат своих трудов в виде ТРЁХ готовых изделий (на самом деле их было четыре, но один экземпляр так и уехал, не дождавшись фотосесии)
Безусловно,в первую очередь, мне очень хочется показать, какая я умничка, без дела не сижу и все такое, но в этот раз хотелось бы на примере этих вещей обсудить один щекотливый вопрос:
 о качестве и... как бы выразить это точнее... добросовестности получаемой нами информации.
В последнее время много вяжу и внимание поневоле смещается на новую пряжу, спицы и информативные профили тех , кто вяжет.
Как оказалось,  совершенно не умею "фильтровать базар" ! Особенно в ИГ.
Ведусь на красивые картинки и дифирамбы дорогой пряже или супер пупер удобных спиц, которые чуть ли ни сами вяжут ... Постоянно забываю, что сколько людей, столько и мнений. К тому же если человек пряжу продает, а сам красиво вяжет, это к сожалению не означает, что он не будет лукавить при описании достоинств продаваемого продукта... Ему не выгодно. Понимаю это.
Но все равно ведусь :)
Как прийти к балансу  полезной,открытой  информации и красивой подачи? Как удержаться и чрезмерно не приукрасить, вводя в заблуждение ? Меня вдохновляют красивые вещи и фотографии, но хочется настроить себе какой нибудь фильтр адекватности )))
Пока моя голова лишь пухнет от подобных "копаний"  и ничего удобоваримого не выдает, кроме как попытки впредь писать про свои "грабли", если таковые возникнут и пробовать, пробовать самой все на зуб ощупь, вязать образцы и не забывать их подписывать...
Итак, шапка номер один :
- запланированный жаккард.
жертва вызвалась сама, мерки сняты, эскизы сделаны, перевязы/роспуски/поиски идеальной посадки в наличии )))
  В плане освоения техники, для первого раза, я собой довольна :
И лицо, и изнанку показать не стыдно. Но появились вопросы по поводу избежания смещения рисунка при круговом вязании - будем учиться дальше...
Пряжа ALASKA Drops, 50гр/70м, 100% шерсть . Расход - 1 моток синего и почти 1 моток молочного (02) цвета . 
Синих мотков у меня было два - (012) navy blue и (037) dark blue - не могла выбрать из двух смежных оттенков и в итоге заказала оба (четвертая  не показанная шапка , помните?). 
Одна пряжа, одной марки, но какой то из этих синих безбожно полинял, а я не замотала ниточку образец на этикетку :(  по фотографиям в магазине вроде бы 012, но уверенности нет.
По толщине и скрутке эта пряжа в жаккарде показала себя очень неплохо. 
На фотографии вы видите уже неоднократно постиранную вещь, в которой и на работу, и на рыбалку шастали  с одинаковой частотой.
- плюсы - после стирки распушилась, но не скаталась. За счет техники исполнения вещь получилась более толстая, сцепившиеся в слоях ворсинки пряжи сделали шапку почти не продуваемой.
- минусы - был момент, когда наезд темных ворсинок на светлые участки рисунка показался мне не аккуратным, но это надо очень близко и пристально присматриваться и это уже каприз). Пряжа чистая шерсть, и для такого состава сравнительно мягкая, не колется, но если с холода войти в теплое помещение и согреться, чуть вспотеть и все - лоб очень чешется. Не для чувствительной кожи однозначно. 
Несмотря на это, муж довольно высоко оценил мои усилия - он НОСИТ шапку ! И фотографироваться пошел без разговоров ... Правда в машине сдвигает ее со лба и периодически чешется)))
 Зеленую шапку вязала для дочери. Теплую шапку мы сняли моментально, как только на улице едва потеплело - заматывались в шарф, одевали капюшон...
Шапка-компромисс между её "мне жарко" и моим "на улице еще зима, снег, дубак" нашлась в блоге Натальи Масалыкиной - даже моей капризной барышне понравилась "кошачья очаровашка" с кокетливым бантиком ) Эдакий симбиоз спортивно лаконичного и девчачьего )

Связана шапка из той же пряжи, что и теплая, но без добавок и в одну нить. И если абстрагироваться от истерии, что это акрил (он как и все бывает разного качества ) вещь получилась симпатичной внешне и с претензией на хороший внешний вид даже после стирки.
Носили ее правда не долго, около месяца, на улице же опять потеплело )
И наконец мои "грабли" : Пряжа DROPS KARISMA (100% шерсть 50г 100м)(Цвет: 21 medium grey)
Опускаем энное количество перевязов, это мои тараканы с которыми не поспоришь, но вот с пряжей я "попала". Должна признаться, что больше от жадности и не терпеливости - закажи я пару мотков на пробу, на ту же шапку , все бы обошлось малой кровью.
Несмотря на то, что это тоже   Drops , меня постигло довольно ощутимое разочарование. Раскрытие пряжи после стирки на 30% можно просчитать связав образец и это не беда, но такой милый и даже ощутимо мягкий моточек шерсти в изделии превратился в какашку, пытающуюся даже в шапке свернуться некрасивыми катышками... Конечно должный уход специальными средствами, расчесывание и прочие ухищрения ненадолго приводят изделие в более менее приемлемый вид, но взяв этой пряжи на пальто для дочери, рассчитывая вязать его в две нити... Блин...Как представлю себе скорость скатывания и эти почесывания на таком размере и прям тоска тоска !
И денежный эквивалент добавляет перца в мои переживания )))
И не дает покоя мысль : вдруг я просто не умею ее готовить? Кто нибудь из такой вязал? Как впечатления?
Опыт ценная вещь, но как хочется приобретать его более безболезненным образом :)))
На сегодня кажется все - как обычно сумбурно и наверное местами бестолково, но вот так в этот раз все сложилось .
Всех люблю )
До встречи!