понедельник, 4 апреля 2016 г.

Не шутки ради, отчета для...

В черновиках висит пост длиною в жизнь несколько месяцев, фотографий ждет. И с каждой неделей подрастает. Там уже такая каша из событий, мыслей, заметок на полях "чтоб не забыть" и еще кучи нужных необходимоважных  мелочей, что редактировать его себе дороже...
Перечитывать этот своеобразный полевой дневник оказалось весьма занятно . Забавно, что утверждая повсеместно, будто терпеть не могу вязать шапки, готова представить вашему внимаю результат своих трудов в виде ТРЁХ готовых изделий (на самом деле их было четыре, но один экземпляр так и уехал, не дождавшись фотосесии)
Безусловно,в первую очередь, мне очень хочется показать, какая я умничка, без дела не сижу и все такое, но в этот раз хотелось бы на примере этих вещей обсудить один щекотливый вопрос:
 о качестве и... как бы выразить это точнее... добросовестности получаемой нами информации.
В последнее время много вяжу и внимание поневоле смещается на новую пряжу, спицы и информативные профили тех , кто вяжет.
Как оказалось,  совершенно не умею "фильтровать базар" ! Особенно в ИГ.
Ведусь на красивые картинки и дифирамбы дорогой пряже или супер пупер удобных спиц, которые чуть ли ни сами вяжут ... Постоянно забываю, что сколько людей, столько и мнений. К тому же если человек пряжу продает, а сам красиво вяжет, это к сожалению не означает, что он не будет лукавить при описании достоинств продаваемого продукта... Ему не выгодно. Понимаю это.
Но все равно ведусь :)
Как прийти к балансу  полезной,открытой  информации и красивой подачи? Как удержаться и чрезмерно не приукрасить, вводя в заблуждение ? Меня вдохновляют красивые вещи и фотографии, но хочется настроить себе какой нибудь фильтр адекватности )))
Пока моя голова лишь пухнет от подобных "копаний"  и ничего удобоваримого не выдает, кроме как попытки впредь писать про свои "грабли", если таковые возникнут и пробовать, пробовать самой все на зуб ощупь, вязать образцы и не забывать их подписывать...
Итак, шапка номер один :
- запланированный жаккард.
жертва вызвалась сама, мерки сняты, эскизы сделаны, перевязы/роспуски/поиски идеальной посадки в наличии )))
  В плане освоения техники, для первого раза, я собой довольна :
И лицо, и изнанку показать не стыдно. Но появились вопросы по поводу избежания смещения рисунка при круговом вязании - будем учиться дальше...
Пряжа ALASKA Drops, 50гр/70м, 100% шерсть . Расход - 1 моток синего и почти 1 моток молочного (02) цвета . 
Синих мотков у меня было два - (012) navy blue и (037) dark blue - не могла выбрать из двух смежных оттенков и в итоге заказала оба (четвертая  не показанная шапка , помните?). 
Одна пряжа, одной марки, но какой то из этих синих безбожно полинял, а я не замотала ниточку образец на этикетку :(  по фотографиям в магазине вроде бы 012, но уверенности нет.
По толщине и скрутке эта пряжа в жаккарде показала себя очень неплохо. 
На фотографии вы видите уже неоднократно постиранную вещь, в которой и на работу, и на рыбалку шастали  с одинаковой частотой.
- плюсы - после стирки распушилась, но не скаталась. За счет техники исполнения вещь получилась более толстая, сцепившиеся в слоях ворсинки пряжи сделали шапку почти не продуваемой.
- минусы - был момент, когда наезд темных ворсинок на светлые участки рисунка показался мне не аккуратным, но это надо очень близко и пристально присматриваться и это уже каприз). Пряжа чистая шерсть, и для такого состава сравнительно мягкая, не колется, но если с холода войти в теплое помещение и согреться, чуть вспотеть и все - лоб очень чешется. Не для чувствительной кожи однозначно. 
Несмотря на это, муж довольно высоко оценил мои усилия - он НОСИТ шапку ! И фотографироваться пошел без разговоров ... Правда в машине сдвигает ее со лба и периодически чешется)))
 Зеленую шапку вязала для дочери. Теплую шапку мы сняли моментально, как только на улице едва потеплело - заматывались в шарф, одевали капюшон...
Шапка-компромисс между её "мне жарко" и моим "на улице еще зима, снег, дубак" нашлась в блоге Натальи Масалыкиной - даже моей капризной барышне понравилась "кошачья очаровашка" с кокетливым бантиком ) Эдакий симбиоз спортивно лаконичного и девчачьего )

Связана шапка из той же пряжи, что и теплая, но без добавок и в одну нить. И если абстрагироваться от истерии, что это акрил (он как и все бывает разного качества ) вещь получилась симпатичной внешне и с претензией на хороший внешний вид даже после стирки.
Носили ее правда не долго, около месяца, на улице же опять потеплело )
И наконец мои "грабли" : Пряжа DROPS KARISMA (100% шерсть 50г 100м)(Цвет: 21 medium grey)
Опускаем энное количество перевязов, это мои тараканы с которыми не поспоришь, но вот с пряжей я "попала". Должна признаться, что больше от жадности и не терпеливости - закажи я пару мотков на пробу, на ту же шапку , все бы обошлось малой кровью.
Несмотря на то, что это тоже   Drops , меня постигло довольно ощутимое разочарование. Раскрытие пряжи после стирки на 30% можно просчитать связав образец и это не беда, но такой милый и даже ощутимо мягкий моточек шерсти в изделии превратился в какашку, пытающуюся даже в шапке свернуться некрасивыми катышками... Конечно должный уход специальными средствами, расчесывание и прочие ухищрения ненадолго приводят изделие в более менее приемлемый вид, но взяв этой пряжи на пальто для дочери, рассчитывая вязать его в две нити... Блин...Как представлю себе скорость скатывания и эти почесывания на таком размере и прям тоска тоска !
И денежный эквивалент добавляет перца в мои переживания )))
И не дает покоя мысль : вдруг я просто не умею ее готовить? Кто нибудь из такой вязал? Как впечатления?
Опыт ценная вещь, но как хочется приобретать его более безболезненным образом :)))
На сегодня кажется все - как обычно сумбурно и наверное местами бестолково, но вот так в этот раз все сложилось .
Всех люблю )
До встречи!


26 комментариев:

  1. Да-с... грабли граблями, но людям верить хочется. Тут ты права. И вязать хочется, не смотря на то, что такую же шапку можно пойти и купить за 2000 рублей... В общем, как говорится, куда мы денемся? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хочется )))
      А еще машинку хочу - губозакаточную - хотя бы на момент составления всех своих бесконечных списков хочу сделать/а для этого купить ))))
      И человека, умеющего найти аргументы для взвешенного подхода к вопросу - стоит ли вообще покупать.

      Удалить
    2. Списки составлять не вредно, я считаю! А вот что купить... тут прям по рукам себя бью, сто раз отмерю - один отрежу! Жаль, не всегда получается))))

      Удалить
  2. А мне ооочень все шапочки понравились!!!! А если скатывается, я специальной машинкой от катышек избавляюсь, пару вещей мужа стали как новые;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машинка есть, но ее хватает на пару минут и тут же клинит лезвия . Я сначала очень на нее рассчитывала ...
      Она на батарейках, может поэтому не справляется.

      Удалить
    2. У меня заряжаемая (не на батарейках), можно четверть джемпера за раз побрить;)

      Удалить
    3. А какой фирмы машинка? Заряжаемую у нас искала когда то, но не нашла. Может сейчас повезет больше )

      Удалить
    4. На почту скинула фото:)

      Удалить
  3. Какой потрясающий жаккард! Сказочно хорош. В голове сразу заиграла песня Натали: "О, Боже какой мужчина"))))) С такой женой любой просто мужчина, надев такую стильную вещицу, моментально превращается в "Боже какой мужчина" ;-)))))


    Да, последняя шапочка выглядит изрядно по битой жизнью. Прям очень страшненькая. Обидно. Я тоже на Дропс обиделась. Раньше нравился, а потом несколько раз подвёл и я окончательно ушла от Дорпса к Сиаму. Хотя, конечно их пряжу нельзя сравнивать, Дропс весь такой сверхнатуральный. Обидно! Столько труда :( Пальто однозначно из этого вязать нельзя. Прям жалко-жалко вашего труда :-(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплимент )
      С пряжей все не так однозначно, но то что даже в пределах одного наименования может один из цветов отличатся по качеству- такого подвоха я не ожидала ( это я про Аляску)
      Про серую микс - обидно . И не знаю от чего больше: от того, что именно про нее писали, что ниточка хорошая, или от того, что я купила сразу на вещь, вместо одного мотка на пробу. Но как говорится, все уже случилось ) Грустно, что делать с ней теперь непонятно, но и оставлять ее лежать мертвым грузом тоже не хочу. Освобожусь от текущих проектов и буду думать...
      А в целом, в Дропс, как и в любой другой марке, видимо есть премиум сегмент и эконом вариант ( правда по цене язык не повернется это экономом назвать) и надо не спешить, выбирая пряжу...

      Удалить
  4. Светик, как я люблю читать твои посты!!! Как будто при личной встрече в уютном кафе за чашечкой чая поговорили и показали свои рукоделки. :) Пиши еще!
    Шапки классные! Обидно, что с пряжей такое разочарование. Была бы она бюджетной, можно было бы пустить ее на носки или коврики, а так...если только другую нитку к ней добавить и связать что-нибудь объемное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик,спасибо тебе )))
      Вот бы снова увидеться на самом деле и посидеть душевно за вышивкой и разговорами! Такие тёплые посиделки у нашей троицы всегда получаются, что воспоминания еще долго греют сердце )
      С пряжей придумаю что нибудь, куда же я денусь... Может стирать буду не "Лаской", а чем нибудь более специфическим.
      Опять же детёныш растет быстро, на сезон если хватит, то уже хорошо,а там посмотрим)

      Удалить
  5. У меня давно есть сомнения по поводу всех этих охов и ахов в инсте и прочих местах, когда что-то связано из "премиум" пряжи, а вот про то, как повел себя, скажем, детский плед после стирок, ни слова. Лучше буду доверять таким постам, как твой, когда реально связано, постирано, поюзано.
    С неудачно пряжей очень обидно, но, думаю, ты что-нибудь придумаешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня вообще очень много вопросов по " новой" пряже : некоторые мотки берёшь и вроде всем они хороши, но знаешь что странно? Вяжешь , лежит плед на коленках и уже греет, а навороченный моток и мягкий, и нежный, и объёмный, но вот ведь фигня какая - тепла от связанного отрезка коленки не чувствуют... Ну просто никакой . Словно шерсть слишком...холощенная что ли, не знаю как еще сказать) А по описанию, греть должна офигенно. Эхх, маркетинг...

      Удалить
  6. Очень понравились все шапочки! И пост позитивный )

    ОтветитьУдалить
  7. ох, сколько мыслей у меня на эту тему ))) про новые пряжи и маркетинг, в смысле. и этот пост еще раз подтверждает мою позицию, которую покороче можно сформулировать как "не пряжа красит вязание, а вязание пряжу".
    У меня пара комплектов связано из пряжи, которую ни одна гламурная вязальщица из инстаграмма и в руки бы не взяла, и в интернете про нее отзывы читала, что это просто ужас и только на коврики. "Простая" Троицкой фабрики. Честно говоря, я в блоге даже про пряжу эту постеснялась писать )) А на днях встретила журнал Веры Папковой http://verapapkova.livejournal.com/, так она из нее платья для подиума вяжет. Теперь вот думаю, не прикупить ли мне ее пару кг? ))
    В общем да, все нужно фильтровать.
    А жаккард для первого раза выше всех похвал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да , если умеешь хорошо что то делать, то чудо можно сотворить из чего угодно ) Но какого то баланса в вопросах освещения того или иного материала все равно хочется . И мне кажется зря не написали про пряжу - кому нибудь эта информация ох как пригодилась бы. У меня есть пара топов летних из Семеновской пряжи хлопок/вискоза - им сносу нет! У меня тогда блога не было, да и компа не было :))) а то было бы что показать ) Сейчас в них сестра форсит, мне мало...
      Спасибо за ссылку - много интересного нашла, стоит почитать повнимательнее.
      Жаккард порадовал - не с первого раза получилось, но несмотря на это желание учиться дальше вязать в этой технике не пропало, а стало только сильнее )))

      Удалить
    2. Теперь очень хочу написать, но вопрос времени. Собственно, этот комментарий можно считать кратким изложением того поста, что в голове складывается )) Веру перечитала всю, и, чувствую буду возвращаться, очень вдохновляет.
      Ну и про жаккард. Как бороться с запутыванием ниток? Я с ленивым-то мучаюсь невозможно. А обычным, да без протяжек - это ж наверное очень медленно, да?

      Удалить
    3. Наверно я еще не очень сильна в терминологии, но эта шапка связана как раз с протяжками... С нитками не путалась - следила только за тем в какую строну вязание поворачиваю : важно крутить его туда/ сюда , а не по кругу, тогда нити от клубка не перекручиваются. При вывязывании узора обе нити лежат на указательном пальце, но заведены на него навстречу друг другу ... блин, без фотки на словах наверно не объясню... но очень удобно, при таком варианте нить на изнанке всегда там где надо и изнанка тоже аккуратная и красивая )
      Первые ряды были медленно, привыкала, руки не очень слушались, потом шустрее дело пошло. Одним словом практика рулит ))) Несколько раз туда сюда распустила/связала и все, дело пошло )
      Без протяжек муторнее, но когда привыкла выкладывать нити на палец, как писала выше, все оказалось не так страшно...

      Удалить
    4. Спасибо! Я поняла - я кручу как раз по кругу, а не туда-сюда. Еще поняла, что без протяжек мне еще рано )) Ну и постараюсь нити на указательном пальце держать ;-)

      Удалить
    5. :)))
      Юль, без протяжек не так сложно, если попрактиковаться ))) Если ты уловила суть в моих корявых объяснениях , то ты однозначно справишься и с этим !
      Попробую записать на видео...

      Удалить